도미니언: 약속된 번역






<도미니언: 약속된 번역>







 <구성물>

총 500장 카드

-기본 재물카드 130장





동 카드 60장









은 카드 40장








금 카드 30장







사유지 카드 24장








공작령 카드 12장







속주 카드 12장



-기본 승점 카드 48장






왕국카드 258장



남작, 다리, 공모자, 동세공인, 안마당, 철공소, 가면무도회, 광산촌, 하수인, 졸개, 파괴공작원, 정찰병, 비밀의 방, 빈민가, 집사, 사기꾼, 고문기술자, 교역소, 공물, 개선, 소원의 우물 각각 10장씩, 공작, 대회당, 하렘, 귀족 각각 12장씩






저주카드 30장




-무작위 추첨용(위치 표시) 카드 26장
(왕국 카드 한 종마다 1장씩, 1장은 빈 카드)





빈 카드 7장



(무작위 추첨용 빈 카드 1장과 도미니언 기본판 게임의 빈 카드를 합치면 
새로운 왕국 카드 1종을 창조할 수 있습니다)





폐기 카드 1장
(폐기된 카드 더미를 놓는 장소로 쓰입니다)










[ad]









<게임 목표>




이 게임은 카드를 모아 자신의 덱을 만드는 게임입니다. 
덱은 왕국을 상징합니다. 덱에는 자원, 승점, 할 수 있는 모든 일들이 들어 있습니다.
처음에는 보잘것없는 사유지와 동전 몇 개로 시작하지만 게임이 끝날 무렵에는 넓은 속주와 금덩이가 성과 왕국을 가득 채울 것입니다.

게임이 끝났을 때,
자기 덱의 승점 합계가 가장 높은 플레이어가 이깁니다.








<준비>

각자 동 카드 7장과 사유지 카드 3장을 가져갑니다.

가져간 카드 10장을 섞엇허 앞면이 보이지 않게 자기 자리 앞에 한 더미로 쌓아
덱을 만듭니다. 

각자 자기 덱에서 카드 5장을 가져와 손에 듭니다.

매번 게임에 모든 카드를 사용하지는 않습니다.

자신의 덱을 제외한 카드를 모아놓는 곳을 공급처라고 부릅니다.

카드의 유형은 카드 아랫부분에 적혀있습니다.

카드에 유형이 여러 개가 적혀 있다면 그 유형 모두에 해당합니다.

재물카드와 저주카드는 게임 플레이어 수에 상관없이 모든 게임에 사용됩니다.







<진행 규칙>

액션 단계, 구입 단계, 정리 단계 순으로 진행됩니다.

1) 액션 단계


액션 카드 1장을 사용합니다. 이 과정을 액션 1번이라고 합니다.

액션을 하기 위해 손에 있는 카드 중 액션 카드 1장을 골라 자기 게임 공간에 앞면이 보이게
놓습니다. 어떤 카드를 사용하는지 밝히고 카드에 적힌 지시를 따릅니다.
다른 액션 카드를 사용하기 전에 먼저 내려놓은 액션 카드의 기능을 모두 처리해야 합니다.




*자주 쓰이는 용어에 대한 설명


+액션 X번 : 액션 단계에 액션 카드를 X장 더 사용할 수 있습니다.

+카드 X장 : 즉시 카드 X장을 손으로 가져와야 합니다

+돈: 구입 단계에 X만큼의 돈을 더 쓸 수 있습니다.

+구입 1번: 구입 단계에 카드 1장을 더 살 수 있습니다.

버립니다: 카드를 자기 버린 카드 더미에 앞면이 보이게 놓습니다.

폐기합니다: 카드를 폐기된 카드 더미에 놓습니다.

얻습니다: 카드를 가져와 자기 버린 카드에 놓습니다.

공개합니다: 카드를 보여주고 제자리에 되돌려 놓습니다.

따로 둡니다: 지시에 따라 어딘가로 옮겨지기 전까지 카드를 따로 놓습니다.







2) 구입 단계

비용만큼 돈을 써서 공급처에서 카드 1장을 얻을 수 있습니다.
공급처에 있는 카드는 무엇이든 살 수 있습니다. 
폐기된 카드는 살 수 없습니다.
기본적으로는 1장만 구매 가능하지만 액션단계에서 사용한 카드에 따라 장수가 달라질 수 있습니다.


카드 구입 비용은 카드 왼쪽 아래에 나와 있습니다. 
내려놓은 재물 카드는 정리 단계가 될 때까지 그대로 둡니다. 
사용한 재물 카드는 이번 차례가 끝나면 버려지지만 버린 카드를 섞어서 
새로 덱을 만든 뒤에는 손으로 들어올 수 있습니다. 


자기 게임 공간에 내려놓은 카드는 차례가 끝나면 모두 버려지는 것입니다.
정리 단계 전까지는 사용한 카드라도 임의로 버리지 않는 것을 추천합니다.




3) 정리단계

이번 차례에 얻은 카드는 모두 버린 카드 더미에 있어야 합니다. 
자기 게임공간에 있는 카드와 손에 남은 카드를 버린 카드 더미에 올려놓습니다.
항상 앞면이 보이게 놓도록 주의합니다.

그리고 자기 덱에서 카드 5장을 손으로 가져옵니다. 
덱에 카드가 충분하지 않다면 버린 카드를 섞어서 덱을 새로 만들고 카드를 마저 가져옵니다.
한 플레이어가 가져오면 시계방향에 있는 다음 플레이어가 차례를 시작합니다.






 <종료>



공급처의 속주 카드가 다 떨어지거나 공급처의 카드 중 아무 종류나 3종류의 카드가 
다 떨어진 경우, 현재 진행 중인 플레이어의 차례가 끝나면 게임이 끝납니다.

각자 자신의 덱에 있는 카드와 손에 들고 있는 카드의 승점의 합계를 계산합니다.

승점이 가장 높은 플레이어가 이깁니다. 동점이라면 동점자 중 차례를 가장 적게 가진 플레이어가 이기고, 그래도 동점이라면 공동 승리자가 됩니다.









[ad]








<추가 규칙>


플레이어는 자기 덱에 카드가 몇 장이나 있는지 세어볼 수 있습니다.
하지만 버린 카드의 장 수는 확인 할 수 없습니다.
또한 장수를 세는 것 이외에 카드를 보는 것은 그 어떤 경우도 허용되지 않습니다.

한 카드의 기능이 플레이어 여러 명에게 영향을 미치며 순서가 상관이 있는 경우에는
현재 차례를 진행중인 플레이어부터 시계 방향 순서대로 카드 기능을 처리합니다.

게임 중 어느때든 플레이어가 자기 덱에 남아 있는 카드보다 더 많은 카드를 손으로 가져오거나 공개해야 할 때는 , 우선 덱에 남은 카드를 모두 가져오거나 공개한 후에 자기 버린 카드 더미를 섞어 새로 덱을 만듭니다. 그리고 나서 새로 만든 덱에서 카드를 마저 가져오거나 공개합니다. 덱에 카드가 남지 않았다고 해도 덱에서 카드를 가져오거나 공개해야 할 순간이 되기 전까지는 버린 카드 더미를 섞지 않습니다. 




<장막 뒤의 사람들 추가 규칙>


일부 카드는 여러 기능 중 원하는 기능을 선택하는 카드입니다. 
이런 카드를 사용할 때는 현재 플레이어 상황에서 완벽히 발휘되지 않는 기능이더라도
자유롭게 선택할 수 있습니다. 



일부 카드의 선택 기능 중에는 돈을 벌어주는 기능이 있습니다.
이런 카드의 경우 이 카드가 돈을 벌어주는 용도로 쓰였는지 다른 용도로 쓰였는지 구별되지 않으면 구입단계에서 곤란할 수 있습니다. 따라서 돈을 벌어주는 용도로 쓰인 카드를 따로 표시하면 좋습니다. 


일부 카드는 승점 카드 이면서 다른 유형의 카드이기도 합니다.
대회당이나 귀족은 다른 액션 카드와 동일하게 액션 카드로 사용할 수 있고 하렘은 재물 카드와 동일하게 재물 카드로 사용할 수 있습니다.


도미니언: 장막 뒤의 사람들에는 두 번째 반응 카드인 비밀의 방이 있습니다.
앞으로는 같은 상황에 여러 반응 카드를 사용할 수 있습니다. 
이 때 한 카드의 기능 처리가 완전히 끝난 다음에 다음 카드를 사용합니다.
또 복수의 반응 카드가 사용되는 경우 첫 반응 카드를 쓰는 시점에 손에 없었던 카드를 쓰는 것도 인정됩니다. 

예를 들어 상대의 공격에 비밀의 방 카드를 써서 카드를 가져온 결과 해자가 나올 수 있습니다. 비밀의 방 기능 처리가 모두 끝난 뒤 연달아 이 해자 카드를 사용해 공격을 무효로 할 수 있습니다. 







<4명보다 많은 인원이라면>

도미니언 기본판과 장막 뒤의 사람들을 모두 가지고 있다면 
4명보다 많은 인원이 게임을 즐길 수 있습니다.

가장 추천하는 방법은 게임 인원을 두 그룹으로 나누는 것입니다. 
카드의 기본 구성품이 유사하기 때문에 가능한 플레이 입니다.

한 테이블에서 5-6인이 동시에 즐길 수도 있습니다.
하지만 턴이 길어지기 때문에 초보자에게 추천하는 방법은 아닙니다.





<왕국 카드 설명>


가면무도회 :


먼저 카드 2장부터 가져와야 합니다.
그 다음 모든 플레이어가 동시에 손에서 카드 1장을 골라
자신과 자신의 왼쪽 사람 사이 공간에 고른 카드를 뒷면에 보이게 놓고
그 다음 왼쪽 사람이 그 카드를 가져와 손에 듭니다.
이 과정은 동시에 진행되어야 하기 때문에
오른쪽 사람에게 카드를 넘겨 받은 뒤
왼쪽 사람에게 넘길 카드를 고른다거나 해서는 안됩니다.
넘기는 과정이 끝나면
이 카드를 사용한 사람만 카드 1장을 폐기할 수 있습니다.
이 카드는 공격 카드가 아니며 반응 카드를 써서 대응할 수 없습니다.


개선:


이 카드를 사용할 때는 먼저 카드 1장부터 가져와 손에 듭니다.
그 다음 손에 있는 카드 중 1장을 폐기하고
폐기한 카드보다 비용이 정확히 1 높은 카드 1장을 얻어야 합니다.
공급처에 남아있는 카드만 얻을 수 있고
얻은 카드는 버린 카드 더미에 놓입니다.
만약 공급처에 폐기한 카드보다 비용 1 높은 카드가 없다면
아무것도 얻지 못합니다.
(하지만 폐기는 해야 합니다.)
이 카드를 사용하고 손에 폐기할 카드가 없다면
(보통은 나오지 않지만 덱과 버린 카드 더미가 없어서 카드를 가져오지 못했다면 가능합니다.)
폐기하지도 않고 카드를 얻지도 않습니다.
먼저 사용한 다리 카드가 있을 경우
보통은 모든 카드의 비용이 같이 줄기 때문에
개선 카드를 사용할 떄 추가 이익이 없지만
비용이 0보다 작아지지 않기 때문에 원래 비용 0짜리 동을 폐기하고
원래 비용이 2지만 다리로 인해 비용이 1로 줄어든 사유지를 얻는다거나 할 수 있습니다.




고문 기술자:


이 카드를 사용할 때,
다른 모든 플레이어는 각자 자신이 받고 싶은 벌칙을 선택할 수 있습니다.
이때 공급처에 저주 카드가 없더라도 저주 카드를 얻는 효과를 선택할 수 있으며
(이때는 저주 카드를 받지 않습니다.)
손에 카드가 1장이거나 없더라도 2장 버리는 효과를 선택할 수 있습니다.
(손에 카드가 1장이라면 1장만 버리고, 카드가 없다면 버리지 않습니다.)
저주 카드를 받겠다는 플레이어 수보다 공급처의 저주 카드가 적을 때는 이 카드를 사용한 사람의 왼쪽 사람부터 시계 방향으로 돌아갑니다.
이 카드의 효과를 누가 먼저 받는지 어떻게 받는지가 중요할 때는 카드를 사용한 사람의 왼쪽 사람부터 시계방향 순서대로 어떤 효과를 받을 지 결정하고 효과를 받습니다.



공모자:


- +카드 1장과 +액션 1번을 할 수 있는지 판단하는 시점은 이 카드를 사용하는 시점입니다.
이 카드를 사용한 뒤 나중에 다른 액션 카드를 더 써서 조건을 만족하더라도 카드 1장과 액션 1번을 추가로 받을 수 없습니다.
알현실과 다른 액션 카드를 같이 사용하는 경우
알현실 1번, 해당 액션 1번, 알현실로 인해 다시 하는 액션 1번
이렇게 3번 액션이 일어난 것으로 봅니다.
따라서 공모자와 알현실을 함께 사용한다면
공모자 액션 1개는 알현실에 이은 두 번째 액션일 것이기에 
+카드 1장과 +액션 1번 효과가 발휘되지 않지만
알현실에 이은 두 번쨰 공모자 액션은 세 번째 액션이 되기 때문에 +카드 1장과
+액션 1번 효과가 발휘됩니다.



공물:


이 카드를 사용한 시점에 왼쪽 플레이어의 덱에 카드가 2장보다 적다면
남은 덱을 최대한 공개한 뒤 버린 카드 더미를 섞어 덱을 만들고
(이때 이미 공개된 카드를 섞지 않도록 주의하세요.)
나머지를 공개합니다.
공개된 카드는 이 카드의 효과가 적용되는 동안 계속 공개하고
이 카드의 효과 처리가 모두 끝나면 버립니다.
만약 버린 카드를 섞은 뒤에도 2장을 공개할 수 없다면
공개할 수 있는 최대한을 공개하고 효과를 처리합니다.
공개된 카드 2장이 다른 이름의 카드라면
효과는 2장 모두 효과를 발생시키지만 공개된 카드 2장이 같은 이름의 카드라면
효과는 한 번만 발생합니다.
여러 유형을 동시에 가지는 카드는 해당 유형의 효과를 모두 받습니다.
공개된 카드가 동과 하렘이었다면 돈 4와 카드 +2장 효과를 받습니다.
공개된 카드가 은 2장이라면 돈 2의 효과만 받습니다.
저주 카드는 승점도 재물도 액션도 아니기에 
저주 카드가 공개됐을 때는 아무 이익도 없습니다.



공작:


이 카드는 게임이 끝날 때 까지는 아무 기능이 없습니다.
게임이 끝나면 버린 카드 더미와 손 포함 덱에 있는 공작령 카드를 세어 
공작 카드의 점수 가치를 계산합니다.
공작 카드 1장의 가치는 공작령 1장당 1입니다.
게임 준비 때 만약 3~4명이 게임을 한다면
이 카드는 12장 모두를 사용하고,
2명이 게임을 할 때는 8장을 사용합니다.



광산촌:


사용할 때 +카드 1장과 +액션 2번 기능은 항상 발휘됩니다.
이 카드를 폐기하면 추가로 +를 만들 수 있지만
이 결정은 반드시 다음 액션 카드를 쓰기 이전에 해야만 합니다.
광산촌을 알현실과 같이 사용하는 경우 광산촌 효과로
+카드 1장과 +액션 2번 기회가 생기고
원한다면 이 카드를 폐기하고 돈을 생성할 수 있습니다.
하지만 알현실 효과로 발휘되는 두 번째 광산촌의 경우는
카드 1장과 액션 2번 기회가 생기지만
폐기할 광산촌이 없기 때문에 돈을 받을 수는 없습니다.



교역소:


이 카드를 사용한 시점에 손에 카드가 2장 이상 있다면
반드시 2장을 페기하고 은카드를 얻어 손에 들어야 합니다.
이렇게 얻은 은 카드는 이번 차례 구입 단계 때 사용할 수 있습니다.
만약 공급처의 은 카드가 모두 떨어졌다 해도
손에 2장 이상의 카드가 있다면
은은 얻을 수 없지만 2장을 폐기해야 합니다.
또 이 카드를 사용한 시점에 손에 카드가 1장이라면 그 1장을 폐기합니다.
하지만 은은 얻을 수 없습니다.
이 카드를 사용한 시점에 손에 카드가 없다면 아무 일도 일어나지 않습니다.


귀족:


이 카드는 액션 카드이면서 승점카드입니다.
게임 중 이 카드를 액션 카드로 사용하면 +카드 3장 또는 +액션 2번을 할 수 있습니다.
이 카드는 사용할 때 두 기능 중 하나를 선택해야 합니다.


남작:


사유지;가 손에 있어도 원한다면 버리지 않을 수 있습니다.
물론 사유지를 버리지 않았기에 사유지 1장을 얻어야 합니다.
(공급처에 없다면 얻지 않습니다.)
사유지와 관련된 기능을 사용하지 않고
+구입 1번의 기능만 사용할 수는 없습니다.


다리:


모든 카드의 비용이 1 줄어듭니다.
이 비용은 구입이 아닌 다른 행동을 할 때도 마찬가지로 적용됩니다.
예를 들어 이번 차례에 다리를 사용한 상태라면
작업장을 사용하여 공작령을 얻을 수 있습니다.
(공작령의 비용은 5지만 다리에 의해 4로 줄었기 때문입니다.)
구입 단계에 돈 3으로 은과 사유지를 동시에 살 수도 있습니다.
(은은 비용이 3에서 2로 줄고,
사유지는 2에서 1로 줄었기 때문입니다.)
비용이 0인 카드의 비용을 더 낮출 수는 없습니다.
예를 들어 다리를 사용한 뒤에 개선 카드를 내려놓고
동 카드(원래 비용이 0이고 더 낮아지지 않았습니다.)를 폐기한 뒤
그보다 비용이 높은 1 높은 졸개
(원래 비용이 2이고 다리에 의해 1로 줄었습니다.)
카드를 얻을 수 있습니다.


대회당:


이 카드는 액션 카드이면서 승점 카드입니다.
게임 중 액션 카드로 사용할 때는 카드 1장을 가져오고 액션 1번을 더할 수 있고,
게임이 끝나면 사유지와 같이 1으로 계산합니다.
게임 준비 때 만약 3~4명이 게임을 한다면
이 카드는 12장을 모두 사용하고, 
2명이 게임을 할 때는 8장을 사용합니다.


동세공인:


이 카드는 동 카드를 사용할 때 나오는 돈을 늘려줍니다.
이 효과는 중복될 수 있습니다.
만약 알현실과 함께 동세공인을 사용한다면 
이번 차례에 동 카드를 사용할 때 돈이 3씩 나옵니다.


비밀의 방:


자기 차례 액션 단계에 원하는 만큼 손에서 카드를 버리고
버린 장수 +의 기능으로 사용할 수 있습니다.
물론 손에서 카드 0장을 버릴 수 있지만 나오는 돈도 0일 것입니다.
구분선 아래의 기능은 누군가 공격 카드를 사용했을 때 
그에 대응해서 손에서 공개할 때 발생합니다.
그렇게 할 경우 먼저 카드 2장을 가져와 손에 들고 
그 다음 손에서 아무 카드나 2장을 골라 덱 위에 원하는 순서로 놓습니다.
원래 손에 있었던 카드를 덱 위에 놓아도 되고 가져온 카드 중 일부를 놓아도 됩니다.
심지어 보여준 비밀의 방 카드를 덱 위에 놓을 수도 있습니다.
손에서 공개할 때 내려놓는 것이 아니고 보여주기만 하기 때문에
여전히 비밀의 방 카드가 손에 있다는 것을 기억하세요.
공격 카드에 대응하여 비밀의 방 카드를 썼을 때
비밀의 방 기능이 공격보다 우선적으로 적용됩니다.
예를 들어 누군가 도둑 카드를 썼을 때
비밀의 방 카드를 썼다면
비밀의 방 카드를 쓴 플레이어가 먼저 자기 덱에서 2장을 가져온 뒤
손에서 2장을 덱에 놓고
그 다음 도둑의 기능이 발휘됩니다.
비밀의 방은 다른 플레이어가 공격 카드를 사용한다면 
자신이 그 공격 카드의 대상이 아니라 하더라도 사용할 수 있습니다.
예를 들어
다른 플레이엉가 공격 카드를 사용했을 때 비밀의 방을 보여주고
그 효과를 모두 처리한 다음,
해자 카드를 보여주고 공격을 피할 수도 있습니다.


빈민가:


액션 +2 기능은 항상 발휘됩니다.
그 뒤 손에 있는 카드 모두를 공개해야 합니다.
공개한 카드 중 액션카드가 없다면 카드 2장을 가져오는데
이때 첫 번쨰로 가져온 카드가 액션카드이더라도
두 번째 카드를 가져올 수 있습니다.
액션 - 승점 같이 카드 유형에 액션이 포함되었다면 액션 카드로 봅니다.


사기꾼:


이 카드를 사용할 때 다른 플레이어 중 
덱에 카드가 없는 플레이어는 먼저 버린 카드 더미를 섞어야 합니다.
버린 카드 더미도 없다면 
이 카드의 효과에 의해 카드를 폐기하지도 않고 카드를 얻지도 않습니다.
모두가 얻고자 하는 특정한 카드가 다 떨어져간다거나 할 때는 
이 카드의 효과를 누가 먼저 받는지 순서가 중요할 수 있습니다.
이 때는 카드를 사용한 사람의 왼쪽 사람부터 시계방향 순서대로 돌아가며 효과를 받습니다.
만약 폐기된 카드가 동 같은 비용 0짜리 카드라면
사기꾼 카드를 사용한 플레이어는 
덱에서 공개된 카드를 폐기하는 플레이어에게 
같은 비용 0짜리 카드인 저주 카드를 얻게 할 수 있습니다.
(물론 저주카드가 남았다면)
사기꾼 카드를 사용한 플레이어는 덱에서 공개된 카드를 폐기하는 플레이어에게 
폐기된 카드와 같은 종류의 카드를 얻게 할 수도 있습니다.
얻게 하는 카드는 반드시 공급처에 있어야 하며
폐기된 카드와 같은 비용의 카드가 공급처에 없다면
폐기한 플레이어는 아무 카드도 얻지 못합니다.
해자를 써서 이 효과를 피한 사람은 
카드를 폐기하지도 얻지도 않습니다.


소원의 우물:


이 카드를 내려놓은 뒤에 먼저 카드 1장부터 가져와 손에 듭니다.
카드를 호명하고 공개하여 비교하는 것은 그 다음입니다.
호명은 카드 이름을 말하는 것입니다.
카드 유형을 말하는 것이 아님에 주의하세요.
예를 들어 "동"이라고 말할 수는 있지만
"재물"이라고 말할 수는 없습니다.
호명한 카드가 공개되었다면 이 카드를 손에 듭니다.
그렇지 않았다면 공개된 카드를 덱 맨 위에 놓습니다.


안마당:


카드 효과로 3장을 가져오면 바로 손에 듭니다.
그 다음 1장을 덱에 놓게 되는데 안마당의 효과로 가져온 카드나 
그 전에 있었던 카드 등 어떤 카드를 덱 위에 놓아도 됩니다.


정찰병:


이 카드를 사용하는 시점이 덱이 4장보다 적게 남았다면 최대한 남은 카드를 공개한 뒤
버린 카드 더미를 섞어 새 덱을 만들고 나머지 카드를 공개합니다.
(이미 공개된 카드를 같이 섞지 않도록 주의하세요.)
공개된 카드 중 승점 카드 모두를 손에 듭니다.
(일부를 남겨둘 수 없고 승점 카드 모두를 손에 들어야 합니다.)
저주 카드는 승점 카드가 아니며 손에 들 수 없습니다.
승점 카드가 아닌 나머지를 덱 위에 다시 올릴 때
그 순서를 다른 플레이어들에게 공개하지 않아도 됩니다.


졸개 :


카드를 사용할 때 먼저 2가지 기능을 고릅니다.
같은 기능을 두 번 선택할 수는 없습니다.
두 기능의 순서는 마음대로 할 수 있지만 효과를 발휘하기 전에
어떤 기능을 사용할지 골라야 합니다.
예를 들어 +카드 1장 기능을 먼저 써서 카드를 본 뒤 
다음 기능을 선택하거나 해서는 안됩니다.


집사:


이 카드를 내려놓고 카드 2장 폐기 기능을 쓰기로 했을 때
손에 카드가 2장 이상 있다면 반드시 2장을 폐기해야 합니다.
만약 이 시점에 손에 카드가 1장뿐이라면 그 카드만 폐기하면 됩니다.
이 카드는 +카드 2장, +, 2장 폐기 중 하나의 기능으로만 쓸 수 있고
카드 기능을 섞어서 사용할 수 없습니다.


철공소:


능력을 써서 얻는 카드는 반드시 공급처에 있어야 하고
얻은 카드는 버린 카드 더미에 놓습니다.
얻은 카드의 유형에 따라 보너스를 받게 되는데
2가지 이상의 유형을 가지는 대회당 같은 카드를 얻었다면 두 보너스를 모두 받습니다.
(이 경우 카드 +1과 액션 +1번을 모두 하게 됩니다.)
이 카드를 사용해서 카드를 얻은 때는 먼저 사용한 다리 카드의 효과가 적용될 수 있습니다.


파괴공작원:


다른 플레이어 모두는 각자의 덱에서 비용 3이상의 카드가 나올 때까지 카드를 공개합니다.
카드를 공개하는 과정에서 덱이 부족해 카드를 다시 섞을 때
이미 공개된 카드를 섞지 않도록 주의합니다.
만약 덱을 다시 섞었는데도 덱의 모든 카드가 비용 3미만이라면
이 카드들 모두를 버리고 나머지 효과의 대상이 되지 않습니다.
비용 3이상의 카드가 공개되면 이 카드를 폐기합니다.
카드를 폐기한 플레이어는 폐기한 카드보다 비용이 2이상 낮은 카드 1장을 얻을 수 있습니다.
예를 들어 비용 5짜리 카드를 폐기했다면 비용 3이하의 카드를 얻을 수 있습니다.
얻는 카드는 공급처에 있어야 하고
얻은 뒤에는 버린 카드 더미에 놓입니다.
이 카드의 효과로 카드를 공개할 때 먼저 사용한 다리 카드가 있다면 효과가 적용됩니다.


하렘:


이 카드는 재물 카드이면서 승점 카드입니다.
게임 중 재물 카드로 사용할 때는 은 카드와 동일하게 돈 2가 나옵니다.
게임이 끝나면 2으로 계산합니다.
게임 준비 때 만약 3~4명이 게임을 한다면
이 카드는 12장 모두를 사용하고,
2명이 게임을 할 때는 8장을 사용합니다.


하수인:


어떤 선택을 하더라도 +액션 1번은 항상 발휘됩니다.
고를 수 있는 기능은 두 가지입니다. 하나는 +,
나머지 하나는 손에 있는 카드 모두를 버리고
4장을 가져오는 동시에
손에 카드가 5장 이상 있는 다른 플레이어들도 손에 있는 카드를 모두 버리고
4장을 가져오게 하는 기능입니다.
이 카드를 해자로 막을 경우
막은 플레이어는 카드를 버리지도 새로 가져오지도 않습니다.
이 카드를 쓸 때
손에 카드 장수가 5장 미만이어서 카드 효과에 적용되지 않는 플레이어도
비밀의 방 반응 카드를 사용할 수 있습니다.








<추천 카드 조합>

'도미니언 : 장막 뒤의 사람들'만 사용할 때



승리의 춤: 
다리, 공작, 대회당, 하렘, 철공소, 가면무도회, 귀족, 졸개, 정찰병, 개선


숨겨진 음모:
공모자, 하렘, 철공소, 졸개, 파괴공작원, 빈민가, 집사, 사기꾼, 교역소, 공물


최고의 소원:
동세공인, 안마당, 가면무도회, 정찰병, 빈민가, 집사, 고문기술자, 교역소, 개선, 소원의 우물




'도미니언 기본판'과 조합할 때




해체:
다리, 광산촌, 개조, 파괴공작원, 비밀의 방, 첩자, 사기꾼, 도둑, 알현실, 고문기술자


광기의 손:
관료, 법관, 알현실, 안마당, 광산, 민병대, 하수인, 귀족, 집사, 고문기술자


똘마니들:
남작, 저장고, 축제, 도서관, 가면무도회, 하수인, 귀족, 졸개, 집사, 마녀